Обзор печати

 
 

30.10.2007.

ОБЗОР ПРЕССЫ

На первой полосе ежедневные газеты подчеркивают, что все еще нет договоренности парламентских партий, в частности в рамках правящей коалиции, о дате проведения президентских выборов в Сербии. В фокусе внимания отечественной общественности находится и предстоящий, четвертый круг переговоров о будущем статусе Косово, начинающийся 5 ноября в австрийской столице, а также сообщения, что ЕС парафирует с Сербией Соглашение о стабилизации и присоединении 7 ноября в Белграде. Обзор прессы подготовила Весна Яковлевская.

Переговоры членов правящей коалиции о дате проведения президентских, краевых и местных выборов, наконец, начались вчера, пишет газета «Вечерне новости». После многонедельной медийной «перепалки», руководства правящих партий, Демократической партии, Демократической партии Сербии и Г17 плюс, в предстоящие дни, вдали от глаз общественности, должны договориться об очередности будущих государственных шагов. В случае отсутствия договоренности, спикер парламента Оливер Дулич, по поступающим из Демократической партии сведениям, назначит выборы на декабрь. Это могло бы вызвать кризис в правящей коалиции и поставить под вопрос дальнейшее существование правительства, да и подорвать позицию государства на переговорах по статусу Косово, подчеркивает газета «Вечерне новости».

Под заголовком «Фиговый лист для Косово» газета «Политика» пишет о предстоящем, четвертом круге переговоров по будущему статусу южного сербского края. В момент, когда и Белград, и Приштина, констатировали, что переговоры вступают в «деликатную фазу», посредническая тройка Контактной группы провела вчера дебаты в Вене за закрытыми дверями о будущем ходе переговорного процесса. Представитель ЕС в посреднической тройке Вольфганг Ишингер выразил уверенность, что урегулирование спора, в котором позиции диаметрально противоположные, можно отыскать неупоминанием того, что кажется неразрешимым. Одновременно в международных кругах распространяется идея о «замораживании» статуса Косово на 12 лет. Референдум о статусе можно было бы провести в 2025 году, а тем временем ЕС и США вкладывали бы ежегодно 7 миллиардов долларов в косовский бюджет. У США два варианта – признать вместе с некоторыми странами независимость Косово, что могло бы вызвать многие глобальные и региональные проблемы, или же перенести на несколько лет формализацию независимости, понижая, тем самым, напряженность в регионе и развивая косовскую экономику, публикует газета «Политика» мнения неназванных международных дипломатических кругов.

Европейский комиссар по расширению Оли Рен примет решение о парафировании Соглашения о стабилизации и присоединении Сербии к ЕС до вторника 6 ноября, пишет газета «Вечерне новости». Комиссар Рен еще раз поговорит с главным обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте, и после этого, выскажется о парафировании этого Соглашения. Проект этого текста вчера полностью согласован в Брюсселе, и ЕС с сегодняшнего дня технически может его парафировать, подчеркивает газета «Вечерне новости».

 

Copyright © The International Radio Serbia and Montenegro